Heike Voigt bietet in Güstrow ihre edlen Tropfen aus Kräutern feil (Güstrow Tourismus/Thomas Mandt)

Projekt „Genüssliches Güstrow“ vereint regionale Erzeuger / Zahlreiche Veranstaltungen locken Genießer in die Stadt

Gesund, lecker, regional: Seit dem Jahr 2015 engagiert sich die Barlachstadt Güstrow im Rahmen des Projektes „Genüssliches Güstrow“ für ein kulinarisches Erleben der Urlaubsregion. Mit der Initiative sollen die qualitativ hochwertigen Erzeugnisse der zahlreichen Anbieter aus Güstrow und der näheren Umgebung gemeinsam vermarktet und für Gäste sichtbarer werden. „Jetzt können wir die Früchte ernten, die wir gesät haben. Im Laufe der vergangenen fünf Jahre wurden Ideen gesponnen, ein Netzwerk entwickelt und Veranstaltungen initiiert, die das breite kulinarische Angebot Güstrows auf abwechslungsreiche und nicht selten spannende Weise entdecken lassen“, sagte Anett Zimmermann, Geschäftsführerin des Güstrow Tourismus e. V. Was die Region zu bieten hat, können Gäste unter anderem am 16. November 2019 während des fünften regionalen Genussmarktes in der Städtischen Galerie Wollhalle Güstrow erleben. An diesem Tag bieten Handwerker und Erzeuger aus Mecklenburgs Mitte unter anderem Öle, Kräuter, Säfte, Produkte von Ziegen und Schafen sowie allerlei Kunsthandwerk feil.

Von Pasta bis zum leckeren Likör: Höfe und Manufakturen bieten Klassiker und Spezialitäten an
Die Auswahl an Erzeugnissen von Händlern aus der Region Güstrow reicht von Käse- und Wurstwaren über Pralinen, edle Tropfen und Säfte bis zu frischem Fisch aus mecklenburgischen Seen. Ein besonders großes Angebot an Käse bietet etwa die Schafscheune im kleinen Dorf Vietschow, die in ihrer Hofkäserei aromatischen Rohmilchkäse sowie Molke, Joghurt und Frischkäse aus der Milch ostfriesischer Milchschafe herstellt. Frische Bio-Eier liefert Hubertus Heinemann vom Hofgut Rosengarten in Walkendorf, während die Schokoladerie de Prie in Güstrow echte Ostseeküstenschokolade oder handgefertigte Trüffel zum Genießen reicht. Bereits über Landesgrenzen hinaus bekannt ist das Angebot der Real Food-Küchenwerkstatt in Wiendorf nahe Schwaan. Die Pastamanufaktur stellt in Handarbeit hochwertige Nudelwaren her, die um ein großes Sortiment an Saucen und Pestos ergänzt werden.

Genuss-Erlebnisse im Jahr 2020
Kulinarische Produkte aus der Region Güstrow können auch im Jahr 2020 im Zuge zahlreicher Veranstaltungen probiert, gekauft und erlebt werden. Höhepunkte sind ein Österlicher Genussmarkt am 4. April in der Städtischen Galerie Wollhalle in Güstrow, der neben dem siebten Regionalen Genussmarkt am 14. November den Rahmen des Genussjahres bildet. Besonders außergewöhnlich sind sogenannte GenussTouren, die am 25. April, 16. Mai, 13. Juni, 8. August und am 19. September in Kooperation mit dem Allgemeinen Deutschen Fahrrad Club (ADFC) zu verschiedenen Schwerpunktthemen angeboten werden und die Kulinarik Mecklenburgs auf zwei Rädern erkunden.

Weitere Informationen unter www.guestrow-tourismus.de