Auf dem Weg zur Pastamanufaktur nahe Schwaan (marePublica)

Auf dem Sattel zu japanischen Rindern oder zum Bienenstich auf den Biohof. Kulinarische Radtouren lassen Mecklenburgs Mitte rund um die Barlachstadt Güstrow auf wunderbare Weise genießen.

Ein paar Schälchen gerösteter Kürbiskerne, Gläser mit waldgrünem Pesto und ein Fläschchen hausgemachtes Mango-Chili-Chutney reihen sich auf der opulent gedeckten Holztafel aneinander. »Probiert alles aus!«, bittet Patrick Grümmert von der Schwaaner Pastamanufaktur, während er ein Duo aus hellen und Dinkel-Nudeln serviert. »Köstlich«, »lecker« raunt es durch den kleinen Vorraum der Manufaktur, der kurzerhand zum Festsaal befördert wurde.

Was nach zwanzig Kilometern auf dem Sattel genau die richtige Stärkung ist, beschreibt den Höhepunkt des GenussTour-Klassikers »Die Körnige«. Eine kulinarische Radtour, die rund zwei Stunden zuvor an der Güstrower Wollhalle ihren Beginn nahm und ihre zehn Teilnehmer an diesem Tag aus der Barlachstadt in die ehemalige Künstlerkolonie Schwaan und wieder zurück lotst.

»Nach einem kurzen Halt am Güstrower Marktplatz fahren wir entlang des Bützow-Güstrow-Kanals zum kleinen Ort Lüssow, dann weiter nach Karow«, setzt Martin Elshoff vom Allgemeinen Deutschen Fahrradclub Mecklenburg-Vorpommern die bunt gemischte Gruppe ins Bild. »Dort werden wir die erste körnige Pause genießen, bevor es nach genüsslichen Intermezzos in Nienhagen und Werle wieder zurück in die Stadt geht«, führt der heutige Tourenleiter fort und zeigt auf einen braune Pappbeutel, der auf einem Gepäckträger klemmt. »Haben alle ein Frühstückspaket erhalten?«

Ausgestattet mit Trinkpäckchen, Äpfeln, Müsliriegel und Körnerbroten geht es los. Rad nach Rad biegt von der alten Fachwerkhalle, in der viele Jahre nicht nur Wolle lagerte, sondern auch die Pferde einstiger Herzöge untergebracht waren, auf die kopfsteinerne Straße der Güstrower Altstadt. Die Szenerie verändert sich schlagartig, als die letzten Wohnhäuser weiten Wiesen und schmalen Waldstreifen weichen, die sich an das wildflussartige Kanalwasser schmiegen. »Was für eine schöne Landschaft«, ruft ein Pedalist in die fahrende Menge. Eine alte Klappbrücke, die den Kanal überspannt, setzt wenige Minuten später den Kurs auf Norden.

Am Ortsausgang des kleinen Örtchens Karow hebt Martin Elshoff die rechte Hand. Die Radler kommen zum Halt, visavis einer rund fünf Meter hohen, schiefen Backsteinsäule. »Bevor wir unser verdientes Frühstücksbrot auspacken – wer weiß, was es mit dieser Säule auf sich hat?«, fragt Elshoff die Gruppe. Für den jahrelangen Guide der GenussTouren fast ein wenig unerwartet ruft einer der Teilnehmer: »Die steht für die Gerichtsbarkeit.« »Ganz genau«, antwortet Elshoff und führt aus, dass bis zu dieser Stelle einst der gerichtliche Einfluss des hiesigen Landesfürsten galt. »Und jetzt: Guten Appetit!«

Mit neuer Kraft fahren die zehn Genussradler über Schotterwege und wenig befahrene Landstraßen durch das sanft hügelige Mecklenburger Hinterland. Kleine Ortschaften wie Mistorf oder Göldenitz sorgen für Abwechslung, bevor Elshoff mit einem Wink zu einer knallroten Halle lotst. Davor gleich mehrere Imbisswagen, ebenfalls knallrot, prominent beschrieben mit »Pastamanufaktur«. »Unser heutiges Ziel«, sagt Elshoff, während bereits der Inhaber der kleinen Küchenfabrik vor die Tür tritt und kurz darauf erzählt, wie es ihn als gebürtigen Mecklenburger und zwischenzeitlichen Wahl-Österreicher zur Pasta und in die Provinz verschlagen hat.

»Wir wollten etwas Neues ausprobieren, eine regionale Manufaktur für die bewusste und trendige Küche von Morgen schaffen«, lässt Pasta-Patrick, wie er von vielen seiner Kunden auch genannt wird, die Rastenden wissen. »An einem Ort, der uns damals alle Chancen bot, um langfristig erfolgreich zu sein. Und was soll ich euch sagen: In der Coronazeit stellten wir fest, dass wir uns krisenfest positioniert haben. Denn Nudeln, so haben wir gelernt, kommt gleich nach Klopapier.«

Während einer Führung durch den alten Gänsestall, den Patrick Grümmert und seine Familie eigenständig in eine Produktionsstätte für Pasta und Pesto umfunktioniert haben, verrät der Nudelliebhaber sowohl Tipps zur Herstellung und zum Kochen der Teigwaren als auch spannende Geschichten rund um seine Maschinen. »Wisst ihr, wie alt die sind? Die linke ist 64 Jahre, die andere 44 Jahre alt. Gerade erst haben wir eine Dichtung erneuern müssen. Wir haben tatsächlich die letzte noch auf dem Markt befindliche auftreiben können.« Nach einem Blick auf den – laut dem Pasta-Profi – größten Nudelkocher der Welt, in dem rund 70 Kilo auf einmal tischfertig zubereitet werden können, gilt es die Kostbarkeiten der Manufaktur einer Kostprobe zu unterziehen.

»Wir haben eine Mischung aus frischen hellen und Dinkelvollkorn-Nudeln, dazu eine leckere Tomatensauce. Auf dem Tisch stehen noch Kürbiskerne, hausgemachte Pestos und fruchtige Chutneys. Probiert alles aus!« Gesellig und genussreich neigt sich die Mittagspause dem Ende zu. »Auf zur nächsten Station, dem Elisabeth-Hof in Werle. Auf zu Kaffee und Kuchen«, motiviert Genuss-Guide Martin Elshoff seine Pedalritter und schwingt sich vorneweg wieder auf den Sattel.

Allgemeine Infos zur Initiative »Genüssliches Güstrow«
»Hier wird GENUSS groß geschrieben« – unter diesem Motto präsentiert sich die Region Güstrow mit ihrer kulinarischen Vielfalt. Taktgeber ist der Güstrow Tourismus e. V., der sich seit dem Jahr 2015 für die Vermarktung heimischer Produkte engagiert und Erzeuger im Netzwerk »Genüssliches Güstrow« vereint. Erlebbar wird die Initiative im Rahmen kulinarischer Veranstaltungen wie Verkostungen, Regionalmärkte oder themenspezifische Lesungen. Im Mittelpunkt stehen mehrere GenussTouren, die gemeinsam mit dem ADFC Mecklenburg-Vorpommern organisiert werden und die reizvolle Landschaft und Kulinarik von Mecklenburgs Mitte entdecken lassen.

Genüssliche Radtouren und mehr – Angebote im Jahr 2023:

  • Genusstour: Der Klang der See- / Sehorgeln | 57 km | 39 Euro | 9. September 2023 ab 9.30 Uhr (Anmeldung erforderlich)
  • Genusstour: Süßes kosten | 52 km | 39 Euro | 23. September 2023 ab 10 Uhr (Anmeldung erforderlich)
  • Genusstour: Zu alten und neuen Gutshäusern | 28 km | 29 Euro | 7. Oktober 2023 ab 10 Uhr (Anmeldung erforderlich)
  • 9. Regionaler Genussmarkt in der Städtischen Galerie Wollhalle in Güstrow: 11. November 2023 von 10 bis 17 Uhr
  • Genusslesung zur Adventszeit in der Städtischen Galerie Wollhalle in Güstrow: 2. Dezember 2023 um 15 Uhr | 5 Euro

Weitere Informationen: www.guestrow-tourismus.de/genuessliches-guestrow